賀茂とまとといかのおろし和え
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
賀茂とまと
2個
イカ(胴の部分)
100g
きゅうり
1本
大根
1/4本
大さじ1/2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
   

1. 賀茂とまとはへたを除いて皮を湯むきし、種を取り、1・角に切ります。イカも皮をむいて 1・角に切り、熱湯をサッと回しかけます。きゅうりは小さい乱切りにしておきます。
2. 大根は皮をむいてすりおろし、軽く汁けをきり、調味料を混ぜ合わせておきます。
3. 2の中に1を入れ、和えて器に盛れば出来上がりです。
  イカはできれば“もんこイカ”がいいです!