鹿ヶ谷かぼちゃの煮物
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
鹿ヶ谷かぼちゃ
400g
かつお節
ひとつかみ
針しょうが
適量
白髪ねぎ
適量
だし
1+1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2

1. かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切ってところどころ皮をむき、面取りをする。
2. 湯を沸かし、軟らかくなるまでゆでる。
3. かつお節をだし用パックにいれた物と、鍋に調味料とかぼちゃを入れる。
4. 味がなじんだら器に盛り、煮汁をはる。上に針しょうがと白髪ねぎをのせる。