堀川ごぼうの肉詰め
堀川ごぼうの肉詰め

材料(4人分)

   
材料名 使用量
堀川ごぼう
1/2本
金時人参
1/2本
九条ねぎ
1本
牛ひき肉
200g

1個
だし汁
2カップ
大さじ1
小麦粉 大さじ2
少々
(A)塩 少々
(A)砂糖 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)みりん 大さじ2

1. 堀川ごぼうは、包丁の背で皮をむき、10cm長さに切ります。
2. 酢を少々入れた湯で、下茹でをします。
3. ねぎと人参は、みじん切りにし、ひき肉と卵、塩を入れてよく練り混ぜます。
4. ごぼうの穴を整えて、穴の中に小麦粉を振りかけて、3を詰めます。
5. だし汁と調味料Aを煮立てて、4を入れて煮込みます。
6. 煮えれば、輪切りにしてお皿に盛り付けて出来上がり!