堀川ごぼうの肉詰め
材料(4人分)
材料名
使用量
堀川ごぼう
1/2本
金時人参
1/2本
九条ねぎ
1本
牛ひき肉
200g
卵
1個
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
小麦粉
大さじ2
酢
少々
(A)塩
少々
(A)砂糖
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ3
(A)みりん
大さじ2
1.
堀川ごぼうは、包丁の背で皮をむき、10cm長さに切ります。
2.
酢を少々入れた湯で、下茹でをします。
3.
ねぎと人参は、みじん切りにし、ひき肉と卵、塩を入れてよく練り混ぜます。
4.
ごぼうの穴を整えて、穴の中に小麦粉を振りかけて、3を詰めます。
5.
だし汁と調味料Aを煮立てて、4を入れて煮込みます。
6.
煮えれば、輪切りにしてお皿に盛り付けて出来上がり!