オクラと卵のおかか炒め |
|
|
材料(4人分) |
|
|
材料名 |
使用量 |
|
|
オクラ
|
150g |
ねぎ
|
1本 |
卵
|
4個 |
塩
|
適量 |
サラダ油
|
大さじ3 |
こしょう
|
少々 |
しょうゆ |
大さじ1 |
削り節 |
5g |
|
 |
1. |
オクラは塩でもんでさっと茹でる。水にとって手早く冷まし、斜に2〜3つに切る。 |
2. |
ねぎは縦半分に切り、2cm幅の小口に切る。 |
3. |
卵はときほぐして塩で味付けする。 |
4. |
中華鍋にサラダ油を充分に熱して卵を流し入れ、ふんわりと半熟状に炒めてとりだす。 |
5. |
サラダ油を足して熱し、オクラと葱を炒めて塩こしょうする。卵を戻し、手早く炒めあわせ、醤油を回し入れ一まぜしたら火を止め削り節を加えまぜる。 |
|
|
|
|
|