賀茂茄子の簡単ラタトゥイユ |
|
|
材料(4人分) |
|
|
材料名 |
使用量 |
|
|
賀茂茄子
|
1個 |
玉ねぎ
|
小1個 |
ピーマン
|
1個 |
完熟とまと
|
3個 |
にんにく
|
1かけ |
固形スープ
|
1個 |
白ワイン |
大さじ2 |
ローリエ
|
1枚 |
塩、コショウ
|
少々 |
サラダ油
|
大さじ3 |
|
 |
1. |
賀茂茄子は2cm角に切り水につけます。玉ねぎ、ピーマンも2cm角にきり、ニンニクはみじん切りにします。 |
2. |
とまとは、熱湯につけ皮をむき種をとり2cm角に切ります。 |
3. |
煮込み鍋にサラダ油を入れて熱し、ニンニクを炒め香りが出たら玉ねぎ、賀茂茄子をいれて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、2のとまと、固形スープ、白ワイン、ローリエを入れて煮る。途中ピーマンもいれ野菜がやわらかくなるまで煮る。 |
4. |
最後に塩、こしょう、で味を調えて出来上がりです。 |
|
|
|
|
|