賀茂茄子の簡単ラタトゥイユ
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
賀茂茄子
1個
玉ねぎ
小1個
ピーマン
1個
完熟とまと
3個
にんにく
1かけ
固形スープ
1個
白ワイン 大さじ2
ローリエ
1枚
塩、コショウ
少々
サラダ油
大さじ3

1. 賀茂茄子は2cm角に切り水につけます。玉ねぎ、ピーマンも2cm角にきり、ニンニクはみじん切りにします。
2. とまとは、熱湯につけ皮をむき種をとり2cm角に切ります。
3. 煮込み鍋にサラダ油を入れて熱し、ニンニクを炒め香りが出たら玉ねぎ、賀茂茄子をいれて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、2のとまと、固形スープ、白ワイン、ローリエを入れて煮る。途中ピーマンもいれ野菜がやわらかくなるまで煮る。
4. 最後に塩、こしょう、で味を調えて出来上がりです。