賀茂茄子とがんもどきの含め煮 |
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材料(4人分) |
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材料名 |
使用量 |
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賀茂茄子
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大1個 |
がんもどき
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小4枚 |
(A)だし
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2カップ |
(A)しょうゆ
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大さじ3 |
(A)酒・砂糖
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各大さじ2 |
サラダ油 |
適量 |
練りからし |
適量 |
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1. |
賀茂茄子はへたと底の部分を切り落とし、縦に4〜6割りにした後乱切りにします。水にしばらくさらしてアクを抜き、水気を拭き取ります。 |
2. |
がんもどきは熱湯をかけて油抜きをしておきます。 |
3. |
鍋にサラダ油を熱し、賀茂茄子をさっと炒めお皿に取り出し、鍋に残っている油をペーパーでふきとり、Aを加え火にかける。煮立ったら火を弱め、蓋をして10分程煮る。 |
4. |
がんもどきを片側に寄せ、賀茂茄子を戻しさらに10分程煮て火を止めてそのまま味を含ませる。 |
5. |
器に盛り、練りがらしをのせて出来上がりです。 |
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