京唐菜の佃煮
材料(4人分)
材料名
使用量
京唐菜
2束
ごま
適量
しょうが
1/2片
塩
小さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1.5
(A)砂糖
大さじ2
(A)酒・みりん
小さじ1〜2
(A)だしの素(市販品)
小さじ1
1.
京唐菜の葉を茎からとる。(茎は歯ごたえが悪い!) 小さじ1の塩を入れた熱湯に、 葉をサッとくぐらす。
2.
水で冷やし、ギュっと絞って水気を切る。
3.
鍋に(A)としょうがの千切りを入れて、沸騰させる。沸騰したら木ごしょうを入れ、強火でよく混ぜながら汁けをとばす。
4.
汁けがなくなったら、ごまを入れて自然に冷まして出来上がり!