京唐菜といかの和えもの
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
京唐菜
1束
いか(胴の部分)
1杯分
水、酒
各適量
(A)だし汁
大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酢

小さじ1

(A)煮きりみりん
大さじ1
(A)塩、こしょう
各少々
(A)七味唐辛子 少々

1.

Aを合わせておきます。

2. 京唐菜は葉のない茎の部分を取り除き、塩茹でしてさっと冷水でさまし適当な大きさに切り、Aの2/3量と合わせておきます。
3. イカは皮をむいて(酒1:水2の割合で)酒蒸しし、そのまま5分程おいて千切りにし、2と合わせます。
4. 器に盛り、残りのAをかけて出来上がりです。