ふろふき大根
材料(4人分)
材料名
使用量
大根
10〜12cm
だしこぶ
10cm
木の芽
4枚
(A)みそ
大さじ3
(A)砂糖・水
各大さじ2
(A)みりん
小さじ2
1.
大根は4切れに輪切りにし、片面に浅く十字に切目を入れる。たっぷりの米のとぎ汁の中に入れ、中火で20〜30分ゆで、えぐみを除く。
2.
鍋にこんぶを敷き、大根を並べて水を浸る程度に注いで火にかけ、沸騰後弱火でさらに20〜30分、完全にやわらかくなるまで煮る。
3.
材料(A)を小鍋に混ぜ合わせ、弱火でとろりとなるまで練り上げる。
4.
大根を汁をきって器に盛り、3をかけ木の芽をあしらう。
※
鶏肉のかわりに、つくね団子や魚を入れてもおいしく召し上がれます。