ふろふき大根
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
   
大根 10〜12cm
だしこぶ
10cm
木の芽
4枚
(A)みそ
大さじ3
(A)砂糖・水
各大さじ2
(A)みりん

小さじ2


1.

大根は4切れに輪切りにし、片面に浅く十字に切目を入れる。たっぷりの米のとぎ汁の中に入れ、中火で20〜30分ゆで、えぐみを除く。

2. 鍋にこんぶを敷き、大根を並べて水を浸る程度に注いで火にかけ、沸騰後弱火でさらに20〜30分、完全にやわらかくなるまで煮る。
3. 材料(A)を小鍋に混ぜ合わせ、弱火でとろりとなるまで練り上げる。
4. 大根を汁をきって器に盛り、3をかけ木の芽をあしらう。
鶏肉のかわりに、つくね団子や魚を入れてもおいしく召し上がれます。