海老芋と棒だら
材料(4人分)
材料名
使用量
海老芋
4個
棒だら
100g
米のとぎ汁
適量
番茶
適量
醤油、みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
酢
少々
1.
棒だらを米のとぎ汁を変えながら10日間程かけてもどします。
2.
棒だらを洗い一口サイズに切って番茶で30分程度ニテザルにあげ、番茶50ccと調味料を半分入れた中に棒だらを入れて煮ます。
3.
海老芋は皮をむき、酢熱湯で茹でぬめりを取り、棒だらの鍋に加え、落とし蓋をしてゆっくりコトコトと煮込みます。
4.
残りの調味料を数回に分け入れて煮込んで出来上がりです