海老芋と棒だら
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
   
海老芋
4個
棒だら
100g
米のとぎ汁
適量
番茶
適量
醤油、みりん
大さじ4
砂糖

大さじ1

大さじ2

小さじ1/2
少々

1.

棒だらを米のとぎ汁を変えながら10日間程かけてもどします。

2. 棒だらを洗い一口サイズに切って番茶で30分程度ニテザルにあげ、番茶50ccと調味料を半分入れた中に棒だらを入れて煮ます。
3. 海老芋は皮をむき、酢熱湯で茹でぬめりを取り、棒だらの鍋に加え、落とし蓋をしてゆっくりコトコトと煮込みます。
4. 残りの調味料を数回に分け入れて煮込んで出来上がりです