小かぶらと鶏肉のピリから炒め
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
   
小かぶら
1束
鶏もも肉
1枚
豆板醤
小さじ2
酒、塩、こしょう、片栗粉、サラダ油、砂糖、酢、しょうゆ
 

1.

小かぶらは茎を1cm程残して葉を切り落とし、皮をむいて6〜8つのくし形切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大のそぎ切りにする。酒、塩、こしょうをもみ込み10分程おき、片栗粉をまぶす。

2. フライパンに油をひき中火で熱し、鶏肉を入れて上下を返しながら2〜3分炒める。豆板醤を加えてさっとなじませ、小かぶらを加えてかるく炒めあわせる。
3. 砂糖、酒酢、醤油をふり入れて味をからめる。