かぶとめかじきのカレー煮
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
   
小かぶら 1束
めかじきの切り身
大2切れ
玉葱
1個
カレールウ
2かけ
レモン汁 小さじ2
酒、塩、こしょう、小麦粉、サラダ油、しょうゆ

適量


1.

めかじきは一口大にそぎ切りにする。 レモン汁、酒、塩、こしょうを少々振りかけ、5分ほどおく。小かぶは茎のつけ根を切り落とし、 皮をむいて縦2つに切る。玉葱は縦半分に切り、縦に幅1cmに切る。

2. めかじきの汁を拭いて小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、小かぶらと玉葱を炒める。油が回ったら水2・1/2カップと酒を加えて蓋をし、8〜10分煮る。めかじきと小かぶの葉、カレールウを加えて混ぜ、ルウが溶けたらしょうゆで味をととのえる。