小芋と豚肉の胡麻味噌かけ
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
   
小芋
6〜8個
豚肉
200g
チンゲン菜 1株
白すりごま
大さじ3
味噌 大さじ3
(A)砂糖、酒、だし汁

各大さじ2

(A)醤油 小さじ1
(A)塩、サラダ油
 

1.

小芋は洗ってラップで包み、耐熱皿にのせる。電子レンジで6分加熱し、いったん取り出して裏返し、さらに6分加熱する。そのまま5分程おきペーパータオルに包んで皮をむき2つ割にする。

2. チンゲン菜は4つ割にし熱湯に塩、サラダ油小さじ1を入れて中火にしチンゲン菜をしんなりするまで茹でて、ザルにとる。同じ湯で、弱火にして豚肉を茹でてザルにとる。
3. に材料(A)を合わせて中火にかけ、少しとろりとしてきたら火からおろし、白すりごまを入れて混ぜ合わせ胡麻味噌を作る。
4. 器に小芋、チンゲン菜、豚肉を盛り、胡麻味噌をかける。