聖護院大根のハニ−レモンドレッシング
材料(4人分)
材料名
使用量
大根
1/2本
菊の花
1パック
酢
適量
塩
適量
(A)はちみつ
大さじ5
(A)レモン汁
大さじ5
(A)塩
小さじ1
(A)タカの爪
3本
1.
タカの爪は、種をとって細かく刻み、Aを合わせてドレッシングを作ります。
2.
大根は、2〜3cm厚さのイチョウ切りにし、軽く塩をふります。
3.
菊の花びらは、酢と塩を入れた熱湯で茹で、すぐに冷水にとって、水気を絞ります。
4.
2の大根を水洗いして軽く絞り、ボウルに入れて材料(A)を加え、和えます。
5.
冷蔵庫に入れ味がなじめば、出来上がり!
※葉付きの場合は、軽く茹でて、3cm長さに切って和えます。
※小かぶらでも、同様にお作りいただけます。