聖護院大根のハニ−レモンドレッシング
万願寺とうがらしの素揚

材料(4人分)

   
材料名 使用量
   
大根
1/2本
菊の花 1パック

適量

適量
(A)はちみつ 大さじ5
(A)レモン汁

大さじ5

(A)塩 小さじ1
(A)タカの爪
3本

1.

タカの爪は、種をとって細かく刻み、Aを合わせてドレッシングを作ります。

2. 大根は、2〜3cm厚さのイチョウ切りにし、軽く塩をふります。
3. 菊の花びらは、酢と塩を入れた熱湯で茹で、すぐに冷水にとって、水気を絞ります。
4. 2の大根を水洗いして軽く絞り、ボウルに入れて材料(A)を加え、和えます。
5. 冷蔵庫に入れ味がなじめば、出来上がり!
※葉付きの場合は、軽く茹でて、3cm長さに切って和えます。
※小かぶらでも、同様にお作りいただけます。